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梅酒 2016

毎年恒例の梅酒作り。だんだん梅酒を飲む量が減ってるのと梅シロップが美味いのとで、今年は梅酒少なめ・シロップ多めにしました。

 

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ラム梅酒

  • 梅 500g
  • 氷砂糖 400g
  • ラム酒 750mL

 

今年の梅シロップは炊飯器で作りました。

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こんな感じに梅と氷砂糖を1:1でいれて保温にして8~12時間放置。写真で大体梅700g分くらいです。うちの炊飯器は5合炊きですが、大体梅1kgくらいまではいけました。梅と氷砂糖が1:1だと氷砂糖が1割弱くらい溶けきらない感じなのでもう少し氷砂糖は少なめでよいかも。1:0.9くらいか。出来上がりは氷砂糖の分量の1~2割増しくらい(700gの梅に700gの氷砂糖を入れたらシロップが800mLくらいできる)。半日でできるし味も普通だし炊飯器万能。